不一样的眼界

香港环保专家郑文聪教授

「人无我有,人有我优」是郑文聪教授的营商心得,永远以不一样角度看事物的他,早年建议政府在郊野公园使用「生化厕所」系统,透过系统中「膜生物反应系统」的净化过程,能直接净化污水,循环使用,为郊野公园解决困扰已久的厕所排污问题外,也把铺设排污渠的繁复工序和昂贵的建筑成本一并解决。郑教授多年来在环保工业及工程上屡获奖项,更准备到一带一路地区大展所长。而眼光独到的他,早前亲临OPTIACL 88渐进镜体验中心,体验最全面的一站式个人化验配方方案。

为「人」而度身订制的渐进镜片

谈及戴眼镜的经历,郑教授大概在中四时开始佩戴眼镜,当年身型不算高大的他,发觉即使坐在课室前排,黑板还是看不清楚,虽然度数不深,但也知道从此要开始「四眼人生」。一直以来,郑教授对眼镜都是以改善视力为目的,唯独在25岁那年于美国一间医疗纸公司当运作总监时,他对眼镜有另类要求。「当时我一副high school kids模样,但要管理全公司的运作。为了看来成熟一点,一直佩戴金丝眼镜的我,配了一副粗黑框眼镜。虽然是有效果,但首先看我不顺眼的就是自己,才戴了一个月就放弃,发觉靠实力服人就好了。正等如一副好的渐进眼镜,镜架款式好看外,更重要是讲求个人化,根据用家生活习惯来度身订造。」

渐进镜顾问首先进行咨询,详细了解教授现时佩戴的眼镜能否满足不同距离的视觉需要(例如经常看文件、打高尔夫球或处于户外),甚至观看景物时眼球的惯性转动方向等不同的视觉习惯,以建议最合适的镜片。

HOYA验配技术支持

完成视光检查后,只需站在日本顶尖测量仪器TrueView i面前,短时间便能收集多项精准测量数据,包括镜框形状及尺寸、瞳孔距离、佩戴位置如后顶点距CVD、前倾角PA及面型角FFA等资料,然后渐进镜顾问会将TrueView i所收集的数据,输入独家研发的应用程序iDentifier进行更精密的计算。此系统会撷取佩戴者的视觉习惯,如阅读、驾驶、购物、运动等,作出深入分析,并且综合数据库数据来计算出最佳的视力效果,打造完美的个人化渐进镜片。

模拟体验专区和测试镜台

渐进镜体验中心特设了以工作间和厨房环境而设的模拟体验专区,让客人能够按照真实环境,以试片观看不同距离的景物。顾问也可观察客人的真实使用状况,指导正确的使用方法,并因应客人的反应以作出度数调整和镜架调较,以获得最佳的视觉效果,对于初次佩戴渐进镜或更换眼镜者尤其重要。因此,中心提供一套独特的评估方法。渐进镜顾问会先调教好眼镜的配戴位置,然后客人只需戴上新验配的渐进眼镜并坐于测试镜台前,按照顾问的指示并配合测量辅助工具进行练习,便能轻松掌握佩戴渐进镜的相关技巧,更快适应渐进眼镜。

郑文聪教授验配后感

「整个配镜程序很详细及个人化,顾问会了解我的日常生活习惯和现时佩戴的眼镜的情况,继而建议最适合我的镜片。令我惊喜的是中心设有模拟的工作空间,让我可以实时体验佩戴效果。」

OPTICAL 88渐进镜体验中心

香港中环皇后大道中851 (电话:2609 2430)
铜锣湾利园山道36号地下及1(电话:2591 6718)
尖沙咀新港中心地下G18号铺 (电话:2771 6103)
< 前 后 >