陪愛兒走過聽損路

每個父母都希望子女能健康成長,然而,命運總會送上不同難題。以「聽力損失」(下稱聽損)為例,香港每1,000個新生兒就有1 – 3人患聽損1,面對這突如其來的「新生課題」,新手爸媽都會手足無措。原來只要有適切支援,問題便可以大大改善。3歲的正正與4歲的顥嵐,便是愛、堅持與陪伴的正面例證。

從晴天霹靂到坦然面對 樂見兒子進步成長

正正今年3歲,與人交流對話跟一般同齡小孩無異,完全不像一個中度嚴重聽損的小朋友。這一切一切的進步,都歸功於媽媽Mona。

正正出生時,醫生已發現他有聽損問題,1個月大時,被評為中度嚴重聽損。Mona用了好一段時間才能接受他是聽損兒童的事實,更不斷問自己「為何偏偏選中我?」不過,Mona知道及早治療對正正的重要性,很快便收拾心情,為正正尋求適合的訓練和治療方法。政府很快安排相關服務,然而同類個案太多,難以提供定期協助。後來經聽力學家介紹下,Mona帶正正接受OPTICAL 88的「兒童聽覺檢查及助聽器驗配服務」,為他驗配助聽器。


Mona觀察到,OPTICAL 88聽覺護理中心 (下稱OPTICAL 88) 作為私人機構照顧全面。「比起以往使用的助聽器,在這裡驗配的無論在音量或雜音都處理得很出色。正正戴着上學時,老師也說他的表現與同學沒大差別,惟偶爾需要人複述。而且OPTICAL 88定期跟進正正的情況,每三個月至半年也有一次覆診。每一次覆診,聽力學家也會細心詢問正正日常生活的情況,並進行一系列的助聽器功能測試,確保設定適合及有效幫助正正應付上學或社交生活。」

作為聽損小孩的家長,Mona坦言曾為了別人的眼光,不讓兒子戴助聽器出外。「這些想法實在要不得,聽損問題性質上跟戴眼鏡差不多,只是受影響的器官不同,和比較少見罷了。所以家長不應諱疾忌醫,把握6歲前的改善黃金期,鼓勵孩子多跟人溝通,盡量讓他們過著正常的生活。」

合適助聽器 有助兒童溝通與學習

4歲的顥嵐同是聽損兒童,出生第10天時,雙耳皆不能通過聽力測試,數月後證實患上輕中度聽損。與Mona一樣,媽媽Maggie得悉顥嵐患聽損後,也很徬徨無助。幸得當時的聽力學家及社工送上安慰,助她申請為聽損兒童而設的學前服務。

學前服務固然重要,但揀選合適的助聽器和合切的跟進也是關鍵所在。Maggie表示,顥嵐以前非常抗拒用助聽器,大型車輛經過時,他會立即除下。但自從在OPTICAL 88驗配了新的助聽器後,就沒有再抗拒。

受聽損影響,顥嵐常有發音不準的問題,如將「工程車」讀成「工停車」,「薯片」讀成「廚片」。「從前為了糾正讀音,我須重複數次,他才勉強發出稍為標準的讀音。換上新的助聽器後,我糾正一次,他便跟上了。」Maggie滿意說道。

她又鼓勵同路人以正面態度引導小朋友積極面對問題。「很多小朋友會問他耳朵上的是甚麼。起初,他也不知如何回答。我便教他說:『助聽器是我的好朋友,令我聽清楚,沒有它,我就聽不清楚了。』」

持續跟進服務 緊貼聽損兒童發展需要

助聽器需因應兒童的聽力狀況調較,才可發揮理想效果。以顥嵐為例,未換上新助聽器時,常常表示聽到的聲音細了。Maggie表示作為家長,很難判斷是否真有其事,或是他在作弄人。「幸好OPTICAL 88設有持續跟進服務,讓聽力學家透過專業儀器測試他的聽力,再將助聽器調整至理想狀態。我們試過用比平日更細少的聲量與他對話,他也聽得十分清楚,說話也愈來愈有信心。」

1.      Task Force on Newborn and Infant Hearing Pediatrics February 1999, 103 (2) 527-530; DOI:https://doi.org/10.1542/peds.103.2.527

OPTICAL 88聽覺護理中心 「兒童聽覺檢查及助聽器驗配服務」詳情:

針對聽損兒童的需要,OPTICAL 88聽覺護理中心特設「兒童聽覺檢查」及「兒童助聽器驗配方案」。除了提供耳窺鏡檢查、中耳鼓室圖測試、聽覺反射閥值測試及耳聲發射檢查等檢測,更會為不同年齡的兒童提供合適的聽力評估測試、專業助聽器驗配服務及定期的跟進服務。

詳細資料:

兒童聽覺檢查服務: https://www.optical88.com.hk/hearing/zh/services/pediatric-hearing-service/


兒童助聽器驗配方案:https://www.optical88.com.hk/hearing/zh/services/pediatric-hearing-aids-fitting-solution/


預約服務方法:致電或親臨以下中心,亦可以於網上進行預約


https://www.optical88.com.hk/hearing/zh/appointments/

< 前 後 >